Eu tenho o imenso
Brincadeiras à parte, sabemos que o minúsculo montículo enfeitado com manjericão, muitas vezes é só parte do banquete, e que o máximo que estive perto de um grisalho estilo Clooney foi...bem, deixa pra lá. Quero falar sobre a comida. Foi num destes dias que as explicações sobre os intrincados sistemas neurofisiológicos, foram aos poucos substituídas em meu cérebro pelo cheiro de salmão defumado que adentrou a sala e fez meus sentidos devanearam de vez. Não era fome, risos.
Aquele prato que estava sendo preparado, devia ter todo um ritual característico antes de finalmente salivar e encher a boca do felizardo que iria degustá-lo (Rubem Alves tem um texto ótimo sobre o assunto).Tenho amigos que cozinham muito bem, que contam sobre determinados tipos de carnes e peixes que precisam ficar até 48hs sendo marinados. Fico pensando: porque? não é mais rápido assar, cozinhar e colocar uns temperos tipo ajinomoto? Dizem eles: - Mas e aí qual seria a graça? E o sabor, e o prazer de olhar para o outro comer e tentar decifrar virando os olhos para cima e imaginando, qual é o segredo? E a sensação de mastigar algo que é tenro e ao mesmo tempo saboroso?
Aí eu sorrio e penso: o segredo. Eis o grande enigma que não decifrei. Nos apaixonamos muito rápido , fazemos planos muito rápido, queremos uma promoção no trabalho muito rápido, deixamos a vida passar muito rápido. Debruçar-se sobre o tempo é coisa que não temos tempo. Cultivar palavras e sorrisos é demorado demais. Queremos o ontem enterrado e o amanhã nas mãos.
E nos alimentamos de restos, sentimentos requentados, de esperanças frustradas, de situações que nunca vão acontecer, porque o cozimento foi rápido demais, não foi respeitado o tempo, ignoramos e pulamos as etapas necessárias ao preparo de um afeto, uma carreira, um sonho.
Da janela da sala olhei o céu que já escuro deixava uma fumaça fina imaginária trazer até mim agora um cheiro doce. Cheiro de algo que não consegui identificar; e me senti profundamente tentada a respirar fundo aquele aroma, inspirar paciência, pensando que mesmo que me falte o ingrediente, ela possa assim aos poucos, devagar, me convencer, entrar em mim...
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